Registrieren von einzelnen SuS

1. https://wettbewerb.informatik-biber.ch/admin/ aufrufen, Benutzernamen und Passwort eingeben und «Anmelden» auswählen.
  2. Links «Schülerinnen und Schüler» auswählen:
  3. Unten «Neuer Eintrag» auswählen:
  4. Eintragen der Daten zu SuS:

5. a) Vorname und Nachname: diese werden dazu verwendet, nach dem Wettbewerb Zertifikate auszustellen.
    b) Benutzername: dieser muss im gesamten Wettbewerbssystem einzigartig sein. Daher empfiehlt es sich, ein Kürzel für die Schule dem Benutzernamen voranzustellen. Wenn das Feld «Benutzername» leer gelassen wird, wird beim Speichern automatisch einer erstellt. Mit diesem Benutzernamen melden sich die Schüler zum Wettbewerb an.
    c) Passwörter: Wenn das Feld «Passwort» leer gelassen wird, erstellt das System beim Speichern der/des SuS System automatisch ein Passwort. In der Regel wird das erste Zeichen ein «P» sein, welches von einer sechsstelligen Zahl gefolgt wird. Mit diesem Passwort melden sich die Schüler zum Wettbewerb an.
    d) Klasse: hier wird die schulinterne Bezeichnung für Klassen oder Schülergruppen eingegeben. Dies dient vor allem Koordinatoren von Schulen, wenn viele Klassen teilnehmen.
    e) Schulstufe: Hier wird die für den/die SuS zutreffende Zahl der Stufe eingegeben. Dabei gilt folgende Zuordnung (das Alter ist als Referenz für ein typisches Alter von SuS der entsprechenden Schulstufen angegeben):
    – 3 oder 4: Klassenstufen 3 und 4 (in der Regel Primarschule), ungefähres Alter 8 bis 10 Jahre
    – 5 oder 6: Klassenstufen 5 und 6 (in der Regel Primarschule), ungefähres Alter 10 bis 12 Jahre
    – 7 oder 8: Klassenstufen 7 und 8 (in der Regel Sekundarstufe I), ungefähres Alter 12 bis 14 Jahre
    – 9 oder 10: Klassenstufen 9 und 10 (in der Regel Sekundarstufe I oder weiterführende Schule), ungefähres Alter 14 bis 16 Jahre
    – 11, 12 oder 13: Klassenstufen 11 bis 13 (in der Regel weiterführende Schule), ungefähres Alter 16 bis 19 Jahre
    f) Pseudonyme: Die Daten des Schülers – mit Ausnahme der Stufe – müssen nicht korrekt sein. Es ist auch explizit erlaubt, Pseudonyme zu verwenden. Die Zertifikate werden dann jedoch auch auf das Pseudonym ausgestellt.
    g) Konten für Lehrpersonen: Wenn Sie für sich oder für andere Lehrpersonen Konten erstellen möchten, um so als SuS am Wettbewerb teilzunehmen, stellen Sie bitte den Text «test_» dem Benutzernamen voran. (Beispiel: Lehrperson namens Lena Müller erhält den Nutzernamen «test_lmueller»). So können wir diese Teilnahmen von den Bewertungen ausnehmen.

6. Sobald SuS eingetragen sind, werden diese unten rechts angezeigt.

7. a) Durch Eintragen von Text in den Feldern Name, Benutzername und Klassen-/Kursname kann man die angezeigten Schüler filtern.
    b) Durch Klicken auf «Entfernen» kann man einzelne Schüler entfernen.
    c) Bitte prüfen Sie unbedingt, ob alle SuS vollständig erfasst wurden.

8. Herunterladen der SuS-Daten vor dem Wettbewerb
  9. ◦ Es ist wichtig, die Daten der SuS (Benutzernamen und Passwörter) vor der Wettbewerbswochen herunter zu laden. Die Daten werden benötigt, damit sich die SuS zum Wettbewerb anmelden können.
    ◦ Durch Klicken auf «Daten als CSV-Datei herunterladen», «Daten als Excel-Datei herunterladen» und «Export HTML» kann man die Daten der SuS herunterladen.

Wenn Sie Probleme mit einem Benutzernamen oder einem Passwort eines Schülers haben, überprüfen Sie, ob nicht zufälligerweise ähnliche Zeichen wie «l» und «1» oder «O» und «0» verwechselt wurden. Gegebenenfalls hilft es, die Schriftart in der Tabelle durch eine andere (wie beispielsweise Courier) zu ersetzen, um die Lesbarkeit zu erhöhen.