Registrieren von mehreren SuS zugleich (empfohlen)

Dateivorlage herunterladen und ausfüllen

• Laden Sie die Dateivorlage schuelerdaten.xls herunter. Die Datei kann mit LibreOffice und mit Microsoft Office bearbeitet werden.

Hinweise zur Vorlage

• Geben Sie keine Kommas oder Semikolons ein, damit der Import der Datei nicht fehlschlägt.
  • Erfassen Sie alle SuS-Daten in dem selben Tab. Wenn Sie Schulklassen /Gruppen getrennt erfassen möchten, nutzen Sie dafür bitte separate Dateien.
  • Ändern Sie auf keinen Fall die Spaltentitel oder die Reihenfolge der Spalten. Das System erkennt sonst die Inhalte nicht und kann diese nicht korrekt importieren.

Eintragen der Daten der SuS

• Die Vorlage fragt nach Angaben zu folgenden Kategorien (=Spaltentitel): Klassen-/Kursname, Schuljahr, Vorname, Nachname, Benutzername, Passwort und Geschlecht.

a) Klasse: schulinterne Bezeichnung für Klassen/ Schülergruppen. Dies dient vor allem KoordinatorInnen von Schulen, wenn viele Klassen teilnehmen.
b) Schuljahr: Hier wird die für den/die SuS zutreffende Zahl der Stufe eingegeben. Dabei gilt folgende Zuordnung (das Alter ist als Referenz für ein typisches Alter von SuS der entsprechenden Schulstufen angegeben):
– 3 oder 4: Klassenstufen 3 und 4 (in der Regel Primarschule), ungefähres Alter 8 bis 10 Jahre
– 5 oder 6: Klassenstufen 5 und 6 (in der Regel Primarschule), ungefähres Alter 10 bis 12 Jahre
– 7 oder 8: Klassenstufen 7 und 8 (in der Regel Sekundarstufe I), ungefähres Alter 12 bis 14 Jahre
– 9 oder 10: Klassenstufen 9 und 10 (in der Regel Sekundarstufe I oder weiterführende Schule), ungefähres Alter 14 bis 16 Jahre
– 11, 12 oder 13: Klassenstufen 11 bis 13 (in der Regel weiterführende Schule), ungefähres Alter 16 bis 19 Jahre.
c) Vorname und Nachname: werden dazu verwendet, nach dem Wettbewerb Zertifikate auszustellen.
d) Benutzername: dieser muss im gesamten Wettbewerbssystem einzigartig sein. Daher empfiehlt es sich, ein Kürzel für die Schule dem Benutzernamen voranzustellen. Wenn das Feld «Benutzername» leer gelassen oder «auto» eingetragen wird (empfohlen), wird beim Hochladen automatisch einer erstellt. Mit diesem Benutzernamen melden sich die Schüler zum Wettbewerb an.
e) Passwort: Wenn das Feld «Passwort» leer gelassen oder «auto» eingetragen wird (empfohlen), erstellt das System beim Importieren der Datei automatisch ein Passwort. In der Regel wird das erste Zeichen ein „P“ sein, welches von einer sechsstelligen Zahl gefolgt wird. Mit diesem Passwort melden sich die Schüler zum Wettbewerb an.
f) Geschlecht: hier kann „male“ für männlich, „female“ für weiblich, «divers» und „unknown“eingetragen werden. Zum korrekten Auswerten der Daten ist es wünschenswert, wenn das Geschlecht richtig angegeben wird.
g) Pseudonyme: Die Daten des Schülers mit Ausnahme der Stufe müssen nicht korrekt sein. Es ist auch explizit erlaubt, Pseudonyme zu verwenden. Die Zertifikate werden dann jedoch auch auf das Pseudonym ausgestellt.
h) Konten für Lehrpersonen: Wenn Sie für sich oder für andere Lehrpersonen Konten erstellen möchten, um so als SuS am Wettbewerb teilzunehmen, stellen Sie bitte den Text «test_» dem Benutzernamen voran. (Beispiel: Lehrperson namens Lena Müller erhält den Nutzernamen «test_lmueller»). So können wir diese Teilnahmen von den Bewertungen ausnehmen.

• Beim Speichern der Datei auf Ihrem Computer wird eventuell dazu aufgefordert zu bestätigen, dass die Datei im XLS-Format gespeichert werden soll. Durch Bestätigen wird sichergestellt, damit das Wettbewerbssystem die Datei lesen kann:

Hochladen und Importieren der Datei ins Wettbewerbssystem

• Auf «Browse» klicken und auf Ihrem Computer die Datei zum Hochladen auswählen. Hinweis: Die Angaben Geburtsdatum und E-Mail erfragen wir nie. Diese sind auch nicht in der Vorlage enthalten. Diese bitte ignorieren und hier keine Häkchen setzen.

• Die ausgewählte Datei wird nun neben der «Browse»-Schaltfläche angezeigt.

• Durch Klicken auf «Speichern» wird die Datei hochgeladen. Achtung: Die Daten aus der Datei müssen noch ins System importiert werden!
  • Durch Klicken auf «Daten importieren» startet der Import-Vorgang der Daten aus der Datei ins Wettbewerbssystem.
  • Hierfür wird geprüft, ob die Spalten korrekt zugeordnet wurden.
  • In der Regel ist der Haken bei «Die Kopfzeile enthält Spaltentitel, nicht importieren» zu setzen.
  • Wenn der Import erfolgreich war, wird dies angezeigt:

Hinweis zu doppelten Nutzernamen

Es kann vorkommen, dass beim Importieren ein Benutzername angegeben wurde, der exakt so bereits im System existiert. Da die Zuordnung von Teilnahmen über den Nutzernamen funktioniert, muss dieser im System einmalig sein.

• Wenn dieser bereits existierende Benutzername von Ihnen selbst angelegt wurde, werden die Daten zu dem Benutzernamen beim Import aktualisiert.
  • Wenn ein anderer Koordinator den Benutzername bereits verwendet hat, wird der von Ihnen importierte Benutzername beispielsweise durch das Anhängen einer Zahl so abgeändert, dass er im System wieder eindeutig und einmalig ist.
  • Auch, wenn Sie für Ihre SchülerInnen Benutzernamen vorgegeben haben (anstatt das Feld Nutzername leer zu lassen), müssen die Schülerdaten nach dem Import mit den richtigen Benutzernamen und Passwörtern heruntergeladen werden. Hierzu links „Schülerinnen und Schüler“ auswählen.

Schüler-Angaben im System prüfen und ändern

• Klicken Sie im Menü links auf „Schülerinnen und Schüler„. Sie sehen nun die Liste aller vom System erfassten SchülerInnen.
  • Bitte prüfen Sie unbedingt, ob alle SuS vollständig erfasst wurden.
  • Durch Eintragen von Text in den Feldern Name, Benutzername und Klassen-/Kursname können Sie die Liste der angezeigten SchülerInnen filtern.
  • Durch Klicken auf „Entfernen“ kann man einzelne SchülerInnen entfernen.
  • Durch anklicken einzelner Schüler können Sie deren Angaben korrigieren (zum Beispiel den Namen oder die Stufe).

Herunterladen der SuS-Daten vor dem Wettbewerb

• Es ist wichtig, die Daten der SuS (Benutzernamen und Passwörter) vor der Wettbewerbswochen herunterzuladen. Sie und die SuS benötigen diese Daten, um sich zum Wettbewerb anmelden zu können!
  • Durch Klicken auf «Daten als CSV-Datei herunterladen», «Daten als Excel-Datei herunterladen» und «Export HTML» kann man die Daten der SuS herunterladen.